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Faux Jade stone cup for rings
(Français) Le crash test du Chalkboard Wedding Cake !
Do It Yourself
What you need !
Supplies :
(Français) Plusieurs gâteaux type génoise, de votre pâtissier
De la pâte de sucre
Du colorant alimentaire noir en gel
Du pigment alimentaire blanc en poudre
De la vodka
Du sucre glace
Un petit pinceau
Un rouleau à pâtisserie en plastique
Duration :
(Français) Trois heures environ
Price :
(Français) Entre 40 et 100 euros
(Français) La première chose à choisir : le gâteau. Votre pâtissier devrait être en mesure de vous fournir la génoise. Ensuite, vous pouvez lui demander de se charger de la garniture, (ganache ou crème mascarpone, fruits…) ou bien la faire vous-même. Pour ça, les recettes les plus appétissantes qu’on a trouvées se trouvent chez Et si on faisait un gâteau, Cuisine et vins de France, et notre meilleure trouvaille : le billet de Devicake pour les explications fournies et super détaillées.
Mais quel que soit votre choix, LA chose importante pour que la pâte de sucre adhère bien au gâteau, c’est de le recouvrir de crème (ganache, crème au beurre ou au mascarpone…) avant d’entamer les grands travaux de déco.
Maintenant, vous pouvez vous lancer !
Première chose à faire : préparer la teinture, pour donner au gâteau une vraie couleur “tableau noir”. Rien de très compliqué : il suffit de malaxer la pâte de sucre en la mélangeant progressivement au colorant noir (on obtient en réalité une teinte plus violet foncé que noire, mais en l’occurence, c’est parfait : exactement la couleur tableau). Attention les mains : ça tâche !
Deuxième étape, on étale la pâte de sucre. On préfère vous prévenir tout de suite : l’opération est beaucoup moins simple qu’il n’y paraît. Il faut absolument utiliser un rouleau à pâtisserie en plastique (le bois colle à la pâte de sucre) et étaler un cercle assez grand pour recouvrir tout un étage du gâteau. Pour calculer la taille dont vous aurez besoin : hauteur du gâteau X 2 + diamètre + 3 cm au cas où.
Et si vous vous demandez quelle est la quantité de pâte nécessaire en fonction de la taille de votre gâteau, rendez-vous sur le génial tableau des quantités de Feeriecake.
Quelques petits conseils pour vous aider
1. N’étalez pas trop fin : une épaisseur de 3mm, c’est bien. Sinon, ça se déchire et il faut tout refaire.
2. Tournez votre travail d’un quart de tour régulièrement pour obtenir un travail à peu près circulaire.
3. Si la pâte a tendance à se dessécher : quelques gouttes de glycérine (en pharmacie) l’aideront à s’assouplir et à ne pas se déchirer.
Lorsque la pâte est correctement étalée, il est temps de la déposer sur le gâteau. Pour nous ça a été l’une des étapes la plus difficile : elle s’est pliée, déchirée… bref, il a fallu s’y reprendre à plusieurs fois. Mais au bout de quelques essais, on avait le coup de main !
Couverture et déconfiture
Vient ensuite LE moment délicat : la couverture du gâteau. Nos premiers essais à ce sujet ont été de retentissants échecs, MAIS avec l’aide de quelques super vidéos, nous sommes venues à bout de la technique : lisser, défroisser, chauffer du plat de la main pour obtenir un rendu lisse. La vidéo qui nous a le plus aidée pour cela est celle de la pétillante Roxane, de l’atelier de Roxane, sur la manière de recouvrir un gâteau (n’hésitez pas à faire des recherches sur sa chaîne qui est super). C’est un vrai coup à prendre, aussi, on vous conseille très fortement de prendre un moment pour vous entraîner avant, par exemple sur des gâteaux de plus petite taille.
Cette fois, on avait fait le plus difficile. Pour donner un vrai aspect “tableau noir” à notre gâteau, il a suffi de saupoudrer un peu de sucre glace sur toute la surface, et d’éliminer le surplus à l’aide d’un pinceau. À ce stade, si vous avez plusieurs étages : c’est le moment de les superposer et procéder au montage du gâteau !
Place à la peinture craie
Maintenant, on passe à la partie la plus amusante et la plus créative : la peinture “craie” ! Très facile à réaliser : il vous suffit de mélanger des pigments alimentaires blancs en poudre à quelques gouttes de vodka et vous tenez une peinture aussi vraie que nature, à utiliser tout simplement avec un petit pinceau. Nous avons ensuite tracé des motifs à main levée, tout simplement. Mais si vous avez peur de ne pas y arriver, vous pouvez aussi les décalquer : imprimer un modèle sur papier machine, le disposer sur le gâteau et repasser le motif à l’aide d’un crayon bic (ou n’importe quelle pointe), en appuyant assez pour obtenir un léger tracé en relief, qui vous servira de guide (c’est ce que nous avons fait pour le “love” du gâteau du shooting).
Verdict
Si on ne va pas vous dire “finger in the nose” pour la déco de votre gâteau de mariage, on a vraiment pu constater que c’était tout à fait réalisable… et super marrant. On a passé un très bon moment en transformant le studio en atelier “cake design”. On vous le répète : aucune d’entre n’avait la moindre expérience en la matière, alors promis juré : si nous avons réussi, alors qu’il s’agissait de notre tout premier essai, c’est que vous le pouvez aussi. Par contre, évidemment, cela suppose un peu d’entrainement, mais on a connu pire programme que de s’exercer sur de bons gâteaux avec ses potes pendant six mois, hein :)
Oh ! Un dernier petit conseil : vous réaliserez probablement la déco de votre gâteau la veille, voire l’avant veille du jour J. Il est indispensable, dans ce cas, de l’entreposer dans un endroit frais et sec, afin qui conserve toute sa tenue.. ce que nous n’avons pas fait et qui se voit un peu sur les photos. La prochaine fois, on essaie quoi? Un gâteau “tronc d’arbre” avec un petit coeur gravé (notre rêve secret) ça vous plairait ?
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(Français) Porter du noir à un mariage : j’ose ou j’ose pas?
Do It Yourself
What you need !
Supplies :
(Français) – Des mini bouteilles de Freixenet (autant qu’il y a d’invités)
– Des feuilles de Foil dorées (en vente dans les magasins de loisirs créatifs)
– Du feutre colle pour Foil métallisé (en vente dans les magasins de loisirs créatifs)
C’est tout ! Et c’est tellement simple que vous n’avez même pas besoin d’un pas à pas photographique pour comprendre le principe :)
Duration :
(Français) Deux minutes par bouteille, pas une de plus !
Price :
(Français) Environ 10 euros de matériel pour 50 mini bouteilles.
(Français) Vous avez vu cet or brillant comme du vrai or, avec lequel nous avons personnalisé chaque mini bouteille ? C’est tellement simple à réaliser que vous allez sans doute avoir envie de mettre de la dorure partout (nous avons été prises au bureau d’une transe de la dorure, au moment d’essayer cette technique, géniale aussi sur un papier un peu épais) ^^
Il suffit de dessiner le motif de son choix à l’aide du feutre colle qui s’utilise exactement comme un stylo ordinaire. Ici, nous avons réalisé des pois, des petites paillettes type “sprinkles” (ou “grain de riz”) et des coups de pinceau. Mais vous pouvez imaginer mille et un motifs, voire carrément utiliser les bouteilles en guide de marque-place si vous avez une jolie écriture !
Attention à laisser sécher quelques instants la colle lorsque vous dessinez sur la bouteille : vous ne devez plus voir de zone blanche, uniquement une pellicule brillante qui donne un aspect verni.
Ensuite, il suffit d’appliquer la feuille de “Foil” côté doré vers vous, d’appuyer légèrement avec le pouce pour vérifier que tout est bien collé, et d’ôter le papier. Et recommencer pour chaque dessin.
Attention : habituellement, nous vous recommandons toujours de travailler “à la chaîne” une tâche après l’autre. Ici, il faut vraiment faire chaque bouteille l’une après l’autre sans quoi la colle sera complètement sèche le temps que vous ayez fini les bouteilles :)
Et au fait, ce petit coeur végétal pour orner notre mur ? Rien de plus simple à réaliser : une bonne longueur de fil de métal que nous avons tordue pour lui donner la forme d’un coeur, et du branchage souple (ici de l’eucalyptus) que nous avons fixé à l’aide de ruban de jardinier. C’est tout. En dix minutes, c’était plié :)
(Français) Freixenet
(Français) Cet article DIY Un Beau Jour vous est proposé grâce au mécénat de Freixenet*.
Freixenet, c’est le vin pétillant et délicieux qui nous vient de Barcelone. Celui qui n’a rien à envier au champagne et qui met tout le monde d’accord !
La marque propose une gamme de cava et de saveurs très étendues : le frais et aromatique Cordon Negro, le floral Cordon Rosado, le doux et fruité Carta Nevada, les gourmands à boire glacés Freixenet Ice et Ice Rosé, le vibrant Xperiencia et la collection de vins pétillants MIA.
Notre coup de coeur ? Les mini bouteilles de “Cordon Negro Brut” toutes de noir vêtues ! Elles sont idéales pour un mariage car vous pouvez très facilement les personnaliser (avec des feuilles de Foil, des feutres POSCA, des paillettes, des rubans, etc.) mais surtout les offrir à vos invités :) C’est certain qu’ils seront ravis de repartir avec leur petite bouteille ^^
*Important : La marque n’est intervenue d’aucune façon dans cet article. Elle nous a laissé totale liberté pour vous proposer ce Do It Yourself que nous avons préparé de façon autonome.
(Français) La liste
(Français) Le vin : Mini Cordon Negro Brut Freixenet
La vaisselle : Vaisselle Vintage
DIY – A crown of flowers
Cute funfair tickets
Little polka dots
To say thank you